首页 最新动态 了解我们 媒体互动 声音观点 相关链接
搜索
吴建民:中国三位高层领导人密集访欧引关注
2012年05月01日 来源:人民日报海外版
2012/07/25

  结束访俄之后,李克强副总理4月30日抵达匈牙利,未来几天,他还将访问比利时、欧盟总部。此前,4月20日至27日,温总理访问了冰岛、瑞典、波兰,并出席了德国汉诺威工业博览会。4月15日至28日,中共中央政治局常委李长春访问了英国、加拿大、哥伦比亚和印度尼西亚。短时间内,中国三位高层领导人密集出访,到访的11国中,8个是欧洲国家,这在中国外交史上并不多见。通过访问,中国向世界发出了四点明确信息。

  首先,中国对欧洲有信心。当前,国际上唱衰欧元,认为欧盟前景黯淡的论调不绝于耳。在此背景下,温总理访欧期间明确表示:“中国坚定支持欧洲一体化,对欧洲有信心,愿与国际社会一道为应对欧债危机发挥应有作用。”温总理上述表态,绝非应景之作。回顾欧盟60多年的建设历程,欧洲正是在不断地克服一个又一个危机中前进的。我们对欧洲有信心是有充分根据的。

  其次,中国愿与欧洲互利共赢。中国过去多年所依赖的美国和西欧市场正在萎缩。然而,中国和东欧经贸合作依然蕴藏着巨大潜力。目前,这些国家政局总体趋稳,经济增长势头良好,发展潜力不可小视。

  温总理在波兰出席了中国与中东欧领导人的会晤和经贸论坛,并提出了深化中国与中东欧国家关系的12项举措。这些举措的落实,将挖掘双方经贸合作的潜力,推动双方关系进入一个新阶段,实现互利共赢。

  李克强副总理访问俄罗斯,发展经贸关系是重点之一。在全球经济不景气的背景下,进一步发掘中俄经贸关系的潜力,是双方都需要的。

  第三,中国坚持科学发展、可持续发展。温总理访问瑞典期间,出席了“斯德哥尔摩+40可持续发展伙伴”论坛。这个论坛,是为了纪念1972年在斯德哥尔摩举行的联合国人类环境大会而举办的。那次会议发表的《人类环境宣言》,提出了“只有一个地球”的口号,形成了人类环境行动计划。

  中国正处在工业化和城市化高速发展时期,世界担心中国走美国的道路。如果13亿中国人都像美国人那样消费的话,全世界的资源都给中国也不够用。温总理在论坛上介绍了我国在科学发展道路上所取得的成绩,并向世界宣示,中国将坚持走可持续发展的道路。这正是世界所期望的。

  第四,中国一直主张大小国平等。冰岛是欧洲一个小国,面积为10.3万平方公里,人口31万。中国与冰岛建交41年,中国总理首次到访,双方谈得很好,访问十分成功。这个行动本身,表明了大小国平等是中国外交的一项根本原则。我们不仅今天要坚持这项原则,而且要世世代代地坚持下去,这是中国外交的传家宝。

  综上所述,中国领导人的三次出访,是统筹国际、国内两个大局后采取的外交行动,也是中国坚持走和平发展道路的具体体现。在复杂多变的国际局势中,中国是一支促进和平、发展、合作的重要力量。(欧洲科学院院士、副院长吴建民)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印