首页 最新动态 了解我们 媒体互动 声音观点 相关链接
搜索
陈明明:中国高层密集出访欧洲,是基于中欧日渐加强的政治互信和经贸发展需求
2012-06-12 来源:国际在线专稿
2012/07/26

  14日,中国国家主席胡锦涛将启程前往丹麦进行国事访问。这是中丹建交62年来,中国最高领导人首次访问这个北欧国家。丹麦既是北欧地区唯一与中国建立战略伙伴关系的国家,也是今年上半年欧盟轮值主席国,这也令胡锦涛主席的访问蕴含丰富含义。舆论普遍认为,继今春以来多位中国领导人密集出访欧洲后,胡锦涛主席此次访丹将今年的中国对欧外交推向高潮,突显了在当前形势下中国与欧洲加强战略协调与务实合作的意图。

  四月以来,中国全国人大常委会委员长吴邦国、政府总理温家宝、中共中央政治局常委李长春、副总理李克强、国务委员刘延东等高级领导人纷纷访问欧洲,涉及23个国家。中国前驻瑞典大使、资深外交官陈明明先生认为,中国高层如此密集出访欧洲,是基于当前中欧日渐加强的政治互信和经贸发展需求。

  陈明明称:“这样高的频率,反映了中欧之间相互政治上信任。这是中欧关系发展比较顺利、日益成熟的一个重要的表现。此外,访问期间中欧举行了很多的商业论坛活动,签署大量协议。这些协议可以分成两类,一类是中国从欧洲进口产品、商品,另外一类是中国向欧洲进行投资,双向的。这也说明了中国和欧洲这种相互需求,经济互补的经贸关系发展得也十分顺利。”

  中国学界普遍认为,上世纪九十年代中期至本世纪初是中欧关系发展的战略转折阶段。2003年至2004年之交,中国与欧盟确立了全面战略伙伴关系,使中欧关系进入新的发展时期。2008年末全球金融危机爆发,令国际政治经济形势酝酿复杂深刻变化。战略利益的考量与各自发展的需求,让中国与欧洲关系呈现良好发展势头。陈明明认为,中国将欧洲视为重要的战略伙伴,近年来的对欧政策体现日趋明显的延续性。

  陈明明表示:“我们一直认为欧洲是中国的战略伙伴。随着中欧关系的互补性增加,双方之间的共同需要也越来越增加了。中欧关系有着很强的连续性,回顾过去,展望未来,我们可以看到一个很清晰的路径,就是关系越来越密切,越来越重要。”

  机遇与挑战共存是中欧关系发展的显著特征。陈明明强调,正确认知中国的发展是确保中欧关系稳定前行的关键。

陈明明说:“中国发展需要提高生产力,提高经济效益,特别要减少对环境的负面影响。欧洲的先进技术与管理经验,是我们迫切需要的。中国的发展本身,对于欧洲,对于中欧关系的发展提供了巨大的机遇。但另外一方面也存在着挑战,一个主要挑战就是欧洲很多人对于中国发展的方向存有不必要的担心。有些人认为中国发展了,会挤占欧洲的市场,会夺他们的饭碗。少数人对中国的发展不适应、不理解、有着担心感、恐惧感,这是一个巨大的挑战。欧洲人要正确认识中国的发展方向。”

  2011年,中欧关系在多个领域实现突破:中国与欧盟互为最大贸易伙伴,全年中欧贸易额超过5600亿美元,再创历史新高,欧盟超越日本首次成为中国第一大进口来源地。在这一年,中欧首次举办青年交流年,与此同时,中国与欧盟多个成员国开展丰富多彩的的文化交流活动,人文交流格外活跃。

  作为资深外交官和中国前驻欧洲国家大使,陈明明对欧洲国家在可持续发展、社会发展方面的先进经验深有体会。陈明明表示,中欧关系的战略意义与普通民众的切身利益其实密不可分:“对于我们中国的公众来讲,在文化方面,在和谐发展的理念方面,我们还有很多可以向欧洲学习的。不能因为欧洲目前遇到了主权债务危机,以及它的高福利高消费制度方面出了一些问题,就把欧洲好的经验否掉。我们可以学欧洲一些好的经验,同时也要避免它走的这条过于高福利、高消费投入过多的问题。如果从这个角度来讲,我们政府、公众能够进一步地了解、学习欧洲的经验,对于中国本身推进可持续发展,建设和谐社会还都是很有好处的。”

  胡锦涛主席曾多次表达中方对进一步推动中欧关系发展的期待和愿望。2010年,胡锦涛主席在访法前夕接受法国媒体时强调:中欧要尊重和照顾对方核心利益和重大关切。21世纪的中欧关系应该是互尊互信、平等相待的关系,是互利双赢、共同发展的关系,是共同努力建立更加公正合理的国际政治经济新秩序、促进世界和谐、推动人类文明进步的关系。陈明明表示,此次胡锦涛主席对丹麦的访问,无论对中丹关系,还是对中欧关系,都具有十分重要的意义。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印